Описание Проекта

Клиент:   SIA “Imanta Retail Park”
Место:   Рига, проспект Курземес 3а
Площадь: 20,000 m2.

В 2016 году с мая по июль наша компания занималась переносом канализации и ремонтом производственного здания у торгового центра PRISMA на улице Курземес проспект 3, Рига. Для удобства работа была разделена на три этапа: канализационные сети, очистка территории от строительного мусора и ремонт производственных зданий.

1 этап – канализация. Срок выполнения — 2 месяца. Нашей задачей было очистить центральные сети и перенести существующие трубы с территории строящегося торгового центра DEPO. Для начала наши инженеры разработали подробный план производства работ и согласовали его с заказчиком и городскими службами, после чего приступили к работам. Первым делом мы при помощи мощного илонасоса откачали загрязнения из колодцев и труб. Затем оставшиеся отложения были удалены механическим способом с применением химических средств.
Для переноса канализационных труб был осуществлен тампонаж существующих сетей и частичный демонтаж труб. Нами были установлены новые смотровые колодцы и мощные фекальные насосы. Система располагается на глубине более 5 метров, поэтому для удобства и безопасности во время работ были установлены опорные стены. После завершения процесса укладки труб и установки насоса вспомогательные конструкции демонтировали, канавы засыпали землей.

2 этап — очистка от мусора. Срок выполнения — 1 месяц. Нам необходимо было вывезти строительный мусор из помещений на 3-7 этажах административного здания у ТЦ PRISMA. Объем работы был большой, а времени выделено всего 1 месяц, поэтому рабочие и техника трудились по ненормированному графику. Кроме того, все действия необходимо было согласовывать с руководством ТЦ PRISMA.
В помещениях находились обломки кирпичей, остатки штукатурки, цемента. Первым делом рабочие демонтировали остатки стен и других конструкций. Мелкий мусор упаковали в мешки, крупные обломки аккуратно вынесли на улицу. После расчистки помещений мы подогнали машины с контейнерами и перевезли весь строительный мусор на специально выделенную прилегающую территорию. Затем он был транспортирован сторонней организацией для утилизации.
Несмотря на сжатые сроки и высокий темп, все работы были выполнены на высшем уровне.
Принимались специальные меры, чтобы пыль не распространялась на близлежащие территории. Несмотря на ненормированный график, шумные работы выполнялись строго в специально отведенное время.

3 этап — ремонт производственных зданий. Срок выполнения — 1 месяц. Перед нами была поставлена задача подготовки к ремонтно-строительным работам помещений бывшего завода радиотехники. Ремонт этого крупного объекта был поделен на несколько частей. Наша компания участвовала в первой, подготовительной. Работы проводились в административном здании завода. Наша цель — удалить со стен существующую штукатурку.
Первым делом наши специалисты провели осмотр всей территории, составили план работ и обозначили возможные проблемные места. Было отмечено, что проведению работ препятствуют большие завалы строительного мусора. Мы приняли решение его собрать, упаковать в мешки и сгрузить на прилегающую территорию, выделенную для складирования ремонтно-строительных отходов. Всего было отгружено 8 контейнеров или 60 м3.После приступили к демонтажу старой штукатурки. Площадь всех обрабатываемых стен составила около 1351 м2. Благодаря слаженной команде и профессиональному оборудованию работы была выполнена в очень короткий срок. Завершающий этап – сбор всех обломков штукатурки в кучи и упаковка в мешки. Затем весь мусор сгрузили в контейнеры и отвезли на отведенную территорию.

4 этап – устройство электрического кабеля. В рамках задачи была выполнена перекладка главной электрической магистрали (180мм2х2ab) до ресторана Мак Дональдс на перекрестке улицы Скандес и проспекта Курземес. Перед началом работ был подготовлен проект и проведено углубленное исследование почвы, с учетом большого наличия инженерных сетей на этой территории, которые были отражены в топографических измерениях. Однако, при исследовании, также открылось множество старых коммуникаций, которых не было на карте. Работы осложнялись как высоким напряжением тока, в местах где необходимо было производить вскрытие, так и работой торгового центра, к которому было необходимо обеспечить доступ как пешеходов, так и автотранспорта.